El consumo del alcohol cada vez va aumentando, y con ello, las calorías. Muchos de los alcoholes viene de la fermentación de un cereal (cerveza) o de frutas (espumante, vino), sin embargo el exceso de esto se hace notar y lamentablemente en el abdomen.
¿Por qué pasa esto? El alcohol tiene un aporte de 7 kcal por 1 gramo, esto se metaboliza pero el exceso de esto, es prácticamente azúcar en la sangre. Cuando esa azúcar ya no se puede metabolizar, encuentra un aliado perfecto, el adipocito, que con gusto entra y así aparece el rollito regalón y logra que el abdomen cervecero o de alcohol tenga la misma similitud que la del abdomen de pan o comúnmente denominado “Guata de Pan”.
Cabe mencionar que la recomendación de alcoholes actualmente es que 1 copa de vino al día por su fuerte poder de antioxidante.
En la siguiente imagen se explica lo siguiente:
- 4 Chop de 750 cc equivalen a 10 rebanadas, eso sería a la realidad 2 ½ pan marraqueta y un aporte de 700 cal
- 3 copas de vino tinto equivalen a 5 rebanadas, eso sería 1 ½ marraqueta y un aporte de 350 kcal
- 3 copas de vino blanco equivalen a 9 rebanadas, eso sería 2 ¼ marraqueta y un aporte de 630 kcal
- 2 vasos de wisky equivalen a 3.5 rebanadas, eso sería ¾ de marraqueta y un aporte de 210 kcal
- 3 Cubas libres (Ron) equivalen a 12 rebanadas, eso sería 3 pan marraqueta y un aporte de 840 kcal
Las calorías aumentan al mezclar con gaseosas o algún otro líquido. La recomendación es disminuir el alcohol, ya que el incremento de peso está asociado a múltiples enfermedades crónicas no trasmisibles (diabetes, hipertensión, dislipidemia).
Por: Nicole Soto
Nutricionista y Dietista