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Columna Nutricionista I Mes del Corazón

por • 23 Agosto, 2016 • Destacados, Espacio SaludComments (0)1291

Según las estadísticas entregadas por el MINSAL, muere una persona por hora en Chile producto de infartos al corazón, por lo que es importante revertir esta situación.

La OMS declara como los principales factores de riesgo el tabaquismo, la hipertensión arterial, la diabetes, la dislipidemia, la dieta poco saludable y el sedentarismo. Con un adecuado control, se podría prevenir el 80% de los casos de accidente cerebros vasculares, infartos al miocardio e incluso diabetes.

Es necesario que cambiemos nuestro estilo de vida, para lo cual es importante:

  • Cuidar nuestro peso y una dieta variada pero rica en vegetales, frutas, frutos secos y leguminosas. Nos ayudan a proteger nuestro corazón (HLD-col)
  • Adiós grasas de origen animal, ya que contiene alto contenido de colesterol malo (LDL-col)
  • Hacer ejercicio periódicamente. La recomendación es de 20 minutos de actividad física
  • Dejar el cigarrillo y alcohol
  • Hacerse un chequeo a tiempo, después de los 40 años se recomienda un chequeo anual y realizar exámenes de glucosa y colesterol. Si presentan antecedentes familiares con problemas al corazón, debe ser antes

Las enfermedades cardiovasculares no presentan síntomas evidentes, y se manifiestan a través de un infarto al corazón o al cerebro, siendo pocas las opciones de tratamiento y mejoría cuando no se tratan a tiempo. Por eso es necesario aplicar medidas de prevención eficientes que logren revertir estos altos índices.

Recuerda signos y síntomas:

  • Dolor o sensación de peso en el pecho
  • Dolor en el pecho que se extiende a uno o ambos brazos
  • Dolor en el pecho que se extiende al cuello o la mandíbula.

 

Por: Nicole Soto

Nutricionista y Dietista

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