El papelón, es una bebida típica venezolana, la cual se caracteriza por ser muy fresca y muy popular en los días de calor. Está hecha con panela (jugo de caña de azúcar endurecido), agua y jugo de limón. Comúnmente se sirve acompañado de comida venezolana, como arepas, empanadas o cachapas, sin embargo, en días de mucho calor se suele servir solo. Es tan popular en Venezuela que lo comparan al fanatismo del mote con huesillo en Chile.
Jimmy Dos Reis, dueño del Rey del Perro, un local de comida venezolana en Puente Alto, asegura que este producto ha sido muy bien recibido por los puentealtinos. “El papelón tiene un sabor muy parecido a una limonada con miel, acá toman mucho, porque es refrescante y dulce, incluso sirve para las personas que están congestionadas, en otros países se sirven calientes, a todos los vecinos de la comuna que prueban, les gusta”.
A su vez, Jimmy dice que “muchas personas sienten recelo de probar cosas nuevas, pero una vez que lo prueban quedan encantados, es una bebida refrescante y sabrosa, atrévanse a innovar con sabores nuevos, y más aún para estas temporadas de calor, donde el papelón puede ser un gran aliado para esos climas”.