- Según cifras de la Asociación de emprendedores de Chile (ASECH) emitida en el año 2019, un 34,3% de los emprendedores son mujeres.
Jazmín y Almendra Tapia, hermanas, profesionales y emprendedoras , crearon un emprendimiento basado en el reciclaje y la naturaleza, los cuales son plasmados en sus productos hechos a mano.
Todo comenzó cuando Jazmín, ingeniera en prevención de riesgo, se encontraba embarazada y necesitaba tener un ingreso extra e independencia laboral durante su embarazo. Almendra, educadora diferencial decidió apoyar la idea de su hermana e iniciaron con sus “manos a la obra”.
“Ankatu en mapudungun significa Dios de los cielos, mi sobrino se llama Simón Ankatu, y por eso él nombre de nuestro emprendimiento lo lleva, en honor a mi sobrino”, comenta Almendra, explicando el nombre de su pyme.
La independencia fue su razón inicial para comenzar con este proyecto, las hermanas Tapia, amantes de la naturaleza y conscientes de la importancia del reciclaje, decidieron crear accesorios hechos de papel maché y porcelana fría, sus productos son entregados en bolsas de diario, manteniendo su perfil de reciclaje. “Nos gustan muchos los aros y pinches, quisimos hacer algo que nos gustara y que las personas disfrutaran de ello”.
Tras un año y medio de funcionamiento, este emprendimiento ha tenido cambios en sus productos y mejora en materiales, tales como comenzar a trabajar con acero quirúrgico para evitar alergia en sus clientas y clientes. “De acuarelas cambiamos a pigmentos, que tienen un mejor color y permite que los productos se destaquen de mejor forma, también quisimos crear magnetos personalizados con papel maché, anillos y colgantes para dormitorios y cunas”,explica la educadora.
El gusto por las artes y las manualidades permitió que las hermanas pudieran avanzar con sus productos y realizar trabajos personalizados a pedido, los cuales aumentaban su dificultad por la exigencia y gustos de sus clientes, pero decidieron seguir con la creación general de productos y posponer los pedidos personalizados por temas de tiempos de producción.
Esperan a futuro como proyecto llegar a ampliar su rubro y llegar a las personas , “queremos que no sólo la gente de la provincia cordillerana tenga nuestros productos, queremos que gente de otras comunas y fuera de Santiago disfrute de lo que hacemos”, finaliza Almendra.